Les micro-pousses sont des légumes feuilles (choux) ou racines (radis) voire des plantes aromatiques (basilic) ou ornementales (amaranthe) qui sont cultivées à un stade précoce durant 10 à 30 jours. Elles sont consommables au stade d'apparition des cotylédons (fausses feuilles) ou des 2 premières vraies feuilles. Contrairement aux graines germées, on les consomme coupées sans la graine.
Les graines germées sont généralement consommées entre 5 et 7 jours alors que les micro-pousses le sont à partir de 8 à 10 jours. On consomme intégralement la graine germée (graine et germe) alors que seules la tige et les feuilles sont consommées avec les micro-pousses.
Les micro-pousses se consomment crues, en complément de plats, de potages, de salades ou de sandwiches. Au delà de la décoration prisée par les chefs des restaurants, elles agrémentent facilement votre quotidien en y apportant beaucoup de saveurs différentes (radis, coriandre, chou, moutarde, shiso...)
Les micro-pousses contiennent un concentré de nutriments (jusqu'à 40 fois la concentration de la plante adulte). Avec une portion par jour, vous faites le plein de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments nécessaires à votre santé. Au delà des bienfaits, c'est également une façon originale et ludique de proposer des légumes à votre table.
Sauf à de rares exceptions près, nos graines sont généralement bio et proviennent de France ou de l'Union Européenne. Nos micro-pousses sont produites en culture raisonnée et nous n'utilisons aucun engrais chimique ni pesticide. Bien que nos micro-pousses ne soient pas labellisées, elles sont 100% naturelles !
Nous les proposons vivantes, sur leur substrat de culture, dans des barquettes ou des plateaux (format restauration).
Les micro-pousses en barquette sont vivantes et peuvent donc être conservées 3 ou 4 semaines dans un endroit frais, clair et à condition de leur donner de l'eau tous les 2-3 jours (irrigation par capillarité en mettant les barquettes dans un récipient avec 1 cm d'eau).
Pour en apprécier toute la saveur et la fraicheur, nous vous conseillons néanmoins de consommer vos pousses dans un délai de 1 à 2 semaines à compter de leur livraison.
Vous pourrez trouver nos produits dans le périmètre de la Vallée de Chevreuse (Parc naturel) auprès de votre AMAP, votre Epi ou dans votre magasin de produits locaux. Nous proposons régulièrement des ventes directes dans le cadre d'évènements locaux.
Nous livrons toutes les semaines les restaurants, les AMAP, Epis et magasins locaux dans le secteur Yvelines Sud et Essonne Ouest. Les locavores abonnés sont également livrés gratuitement dans un périmètre de 10km autour de Saint Rémy lès Chevreuse (78) ou de Gometz la ville (91).
Nos graines sont livrables partout en France, en Belgique et en Suisse par Colis postal à domicile ou en point relay. Elles sont conditionnées en vrac dans des sachets kraft réutilisables ou compostables.