Poivre de Kampot noir IGP
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Pilé au mortier, le poivre noir de Kampot libère des notes fruitées et mentholées. Evitez de le cuire car il devient rapidement amer. Sa puissance se dévoile longuement en bouche. À concasser sur tous vos mets pour un raffinement quotidien ou pour une excellente sauce poivre sur vos viandes rouges.
Conditionnement vrac, à partir de 50g
600 en stock (peut être commandé)
Tranches U/V | remise |
50 - 124 | - |
125 - 249 | 15% |
250 - 499 | 20% |
500 - 999 | 30% |
1000 - 2000 | 45% |
Description
Détails
Le poivre noir de Kampot est récolté et trié à la main puis séché au soleil. Il provient de la province Kampot et de Kep au Cambodge.
Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor au XIIIeme siècle.
Ce sont les immigrés Chinois originaires de la région d’Hainan qui auraient introduit le poivre à Kampot. Ils cultivaient déjà le poivre en Chine. C’est pendant la période coloniale que le poivre de Kampot connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. À partir de 1975, les Khmers rouges réduisent à néant sa production pour le remplacer par du riz. C’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre de Kampot.
En 2009, le poivre de Kampot devient le premier produit Cambodgien à bénéficier d’une indication géographiquement protégée (IGP). Les producteurs Cambodgiens se font aider par le syndicat des producteurs français du piment d’Espelette, afin d’obtenir l’IGP auprès de l’AFD (Agence Française de Développement). La mise en place de l’IGP a permis de multiplier par 10 les revenus des producteurs de poivre de Kampot. Ceci illustre un bel exemple de solidarité entre producteurs au niveau international.
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